Исторические места
«Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам,говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам.И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился.Первосвященники, взяв сребренники, сказали: непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови.Сделав же совещание, купили на них землю горшечника, для погребения странников;посему и называется земля та "землею крови" до сего дня.Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля,и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь»(Мф.27,3-10)
«И, отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские» (Мф. 15:39).
«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23–24).
«А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились, ибо Иоанн еще не был заключен в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошел спор с Иудеями об очищении» (Ин. 3:23–25).
«Но Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и
Эфраим (или Ефрем) — небольшой город на север от Иерусалима близ пустыни Иерихонской. После воскрешения Лазаря в Вифании Иисус Христос удалился с учениками в Эфраим, потому что иудеи решили убить Его (Ин. 11:54). Христос избрал этот город, вероятно, ввиду того, что отсюда в случае опасности легко было уйти в пустыню. Как предполагают, теперь на его месте находится небольшое селение Тайибех.
«Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою. И весь народ с утра приходил к Нему в храм слушать Его» (Лк. 21).
«И тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские. Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону» (Мк. 8:10–13).