Сихарь

Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, —хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его, —то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.Надлежало же Ему проходить через Самарию.Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить.Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи.Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются.Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа,ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все.Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.(Ин4;1-25)


«Чтобы ближайшим путем дойти в Галилею нужно было пройти через Самарию. когда отношения между иудеями и самарянами обострялись, то иудеи ходили в Галилею окольными путями — или по западному берегу Иордана или даже восточным берегом этой реки.Город Сихарь не был, очевидно, сколько-нибудь значительным городом — иначе евангелист не стал бы давать ему ближайшее определение. Вероятнее всего, что здесь имеется в виду небольшое местечко Ашар, еще и доселе существующее на юго-восточном склоне горы Гевал.» (Из Толковой Библии под ред А.П.Лопухина)

Другие полагают,что Сихарь и Сихем(ныне город Наблус) одно и тоже место.Сихем - известный хананейский город в Самарии, названный так, вероятно, по имени сына Эмморова.Евеянина, князя земли Сихемской, который был жестоко и вероломно поражен Симеоном и Левием за его недостойное поведение относительно их сестры Дины.(Быт 34:2,26).Сихем располагался в узкой долине между горами Гаризим и Гевал (Эйбал) на Западном берегу реки Иордан, богато орошенной и изобиловавшей абрикосами, персиками, гранатами, сливами, розами и миртами. Когда Авраам в первый раз пришел сюда, города здесь еще не было, а упоминается только дубрава Море (Быт. XII, 6По преданию, в Сихеме Ирод приговорил Иоанна Крестителя к усекновению главы. Здесь находились: гробница Иосифа и колодезь Иакова.

Южнее Сихема находится гора Гаризим,современное название Джебель-эт-Тор
Гаризим, гора, находящаяся юж. Сихема, совр. название - (евр. Гризим) (881 м). На этой горе, стоящей напротив горы Гевал, колена Симеона, Левия, Иуды, Иссахара, Иосифа и Вениамина провозгласили благословение израильскому. народу (Втор 11:29; 27:12; Нав 8:33). На горе Гаризим. находился храм самарян, который ок. 128 г. до Р.Х. был разрушен Иоанном Гирканом(Макк) . Но и после этого Гаризим. оставалась для самарян местом поклонения Богу.На Гаризим самаритяне поныне отмечают главные праздники и совершают пасхальное жертвоприношение (несколько в стороне от вершины, занятой мусульманским кладбищем). Дни от десятого нисана до конца Пасхи вся самаритянская община проводит на Гризим.

Колодец Иакова глубиной около 35 метров, находится около ветхозаветного Сихема (или Сихарь, современное название - Наблус), на северо-западном склоне горы Гаризим. Древнее предание гласит, что этот колодец вырыл патриарх Иаков.В настоящее время здесь выстроен храм. Колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарём большого храма.


Колодец Иакова


Отверстие  колодца Иакова