Римский сотник

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его» (Мф. 8:5–7).

Сотник римской армии (лат. "центурион") рангом соответствовал старшине и составлял костяк римской армии. Историк Полибий так характеризует сотников римской армии: Они должны быть «не охочими до опасных ситуаций, но надежными людьми, осуществляющими командование и постоянное руководство; они не должны рваться в битву, но в случае большой опасности, быть готовыми до конца удерживать свою позицию, и, если нужно, умереть на своем посту».


«Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:31–37).

По преданию, этим римским солдатом был римский сотник Гай Кассий Лонгин, его же упоминают другие евангелисты.

«Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий». (Мк. 15:39).

Предание сообщает, что он, кроме того что был в составе стражи при Кресте, охранял и Гроб Господень и был свидетелем воскресения Иисуса Христа. Он и другие воины уверовали во Христа и отказались лжесвидетельствовать о том, что тело Христа выкрали его ученики. После этого Лонгин отправился с проповедью на свою родину, в Каппадокию. Пилат, по убеждению иудейских старейшин, направил в Каппадокию воинов, которые убили Лонгина. Сотник Лонгин причислен к лику святых.

На иллюстрации сверху реконструкция одежды римского сотника.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//51/390/51390980_Primus_Pilus__R_246mischer_Zenturio_I.jpg