Первосвященник
Первосвященник (по еврейски
Должность первосвященника давалась пожизненно и переходила по наследству к старшему сыну. Первым первосвященником израильского народа был Аарон, его наследниками стали сначала Елеазар, а затем Финеес (Чис.20:26; Втор.10:6; Суд.20:28). До Илии или начиная с него этот пост по неустановленной причине перешёл к роду Ифамара, младшего сына Аарона (1Цар.1:9; 1Пар.24:1–6). Позже династия трансформировалась в секту саддукеев. К первосвященнику предъявлялись особо строгие требования в отношении обрядовой чистоты (Лев.21:10–15). Даже в случае смерти отца или матери он, в отличие от остальных священников, не имел права осквернить себя прикосновением к умершему. Ему запрещалось обнажать в знак траура голову и раздирать одежду, что позволялось другим священникам (Лев.10:6). Первосвященник не мог жениться на вдове или на разведенной, он имел право взять в жены только
Посвящение в сан первосвященника совершалось по особому обряду и отличалось обильным излиянием мира на главу посвящаемого. Обязанностью первосвященника было присматривать за всем, что касалось Храма, богослужения и священства. Он должен был приносить жертвы как за свои грехи (Лев.4:3–12), так и за грехи всего народа в день умилостивления, кроме того, в особо ответственных случаях первосвященник должен был испрашивать волю Господа при помощи урим и туммим (Лев.8:8). Первосвященник был главой всех прочих священников и один только мог входить во Святая Святых. Первосвященник мог исполнять любые священнические обязанности и приносить жертвы по случаю субботы, новолуния и больших праздников.
В евангельский период Иудея подчинялась Риму и вопреки закону Моисееву первосвященников смещала и назначала римская власть. Первосвященник возглавлял синедрион и в политическом плане являлся верховным вождем народа, правда, подконтрольным оккупационным римским властям.