Кесарь Тиберий
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:1–3).
ТИБЕРИЙ I, Клавдий Нерон (16 ноября 42 г. до Р.Х. — 16 марта 37 г.) — римский император из рода Юлиев–Клавдиев, правивший в 14–37 гг. С упорством и самоотверженностью достиг военных успехов в Армении, Галии, Паннонии, Иллирии, Германии, несколько раз возвращался в Рим триумфатором. Но став императором, стал безразличен к интересам империи. Совершенно забросил государственные дела. Возрастал в жестокости и разнузданности нрава. Пытки, казни, насилие, садизм. На семьдесят восьмом году жизни был задушен.
Отец Тиберия — Нерон Старший, принадлежал к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. Воевал против Октавиана во время Филиппийской войны. В 40 г. до Р.Х. семья Тиберия была вынуждена бежать от преследований императора Октавиана Августа, но после амнистии вернулась в Рим. В 39 году до Р.Х. мать Тиберия, Ливия, была представлена Октавиану, который влюбился в нее, развёлся в тот самый день, когда у него родилась дочь Юлия Старшая, и принудил развестись Нерона Старшего с Ливией, в то время как она ждала ребенка. В 38 году до Р.Х. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на ней. Когда Нерон Старший умер, братья Тиберий и Друз переехали к матери, в дом отчима императора Октавиана Августа.
В 20 году до
Первые 12 лет своего правления он прожил в Риме. Поначалу он действовал с оглядкой на закон и общественное мнение, но потом, преисполнившись презрением к людям, дал полную власть своим тайным порокам. Насколько прежде он был поглощен заботами о государстве, настолько теперь предался тайному любострастию и низменной праздности (Тацит: «Анналы»; 4; 67). В 27 году переехал на о. Капри, где предался разврату, и последние 10 лет своего правления в Риме ни разу не появился. Более он не пополнял декурии всадников, не назначал ни префектов, ни войсковых трибунов, не сменял наместников в провинциях; Испания и Сирия несколько лет оставались без консульских легатов, Армению захватили парфяне, Мезию — дакийцы и сарматы. Галлию опустошали германцы — но он не обращал на это внимания, к великому позору и не меньшему урону для государства (Светоний. «Тиберий». 39–41).
Особенно рассвирепел в последние 6 лет своей старости. С ненавистью убивал своих родственников. Придумывал пытки. Дня не проходило без казни, будь то праздник или заповедный день. Со многими вместе осуждались дети и дети их детей. Родственникам казненных запрещено было их оплакивать. Обвинителям, а часто и свидетелям назначались любые награды. Никакому доносу не отказывали в доверии. Всякое преступление считалось уголовным, даже несколько невинных слов. Трупы казненных бросали в Тибр. Многих пытали и казнили на Капри, а потом сбрасывали трупы с высокой скалы в море.
Незадолго до смерти Тиберий отправился в Рим. В пути ему стало плохо, он слёг. Приближённые не дождались его смерти и удушили старика.
Еще до того как стать императором Тиберий был дружен с Иродом Антипой, который воспитывался и учился в Риме вместе со своим братом Аристобулом. Дружеские отношения сохранялись и в дальнейшем, когда Ирод Антипа стал тетрархом Галилеи и Переи, а Тиберий — императором. В 17 г. от Р.Х. Ирод Антипа построил на юго-западном берегу Галилейского моря город, названный в честь Тиберия Тивериада, или Тиверия, из-за чего и озеро приобрело ещё одно название — Тивериадское. Тиберий сместил первосвященника Анну и утвердил первосвященника Иосифа Каиафу. В годы правления Тиберия префектом Иудеи был поставлен Понтий Пилат (с 26 по 37 годы от Р.Х.), при котором и был распят Господь Иисус Христос.