Точило
«Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мф. 21:33).
«И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился» (Мк. 12:1).
Точило — резервуар для давления винограда ногами. Обыкновенно точило высекалось в твердой скале или на каменистой почве и представляло собой котлообразный чан с отверстием на дне, через которое сок от раздавленных в верхнем чане ягод стекал в нижний, меньший по размеру чан, тоже высеченный в скале.
Топтание в точиле было тяжелым трудом, который люди старались облегчить пением. Виноград топтался ногами «топчущих в точиле»; эти последние иногда держались за укрепленные над их головами веревки. Виноградный сок вливался прямо в новые мехи (мешки из кожи животных) или в другие сосуды, хранимые в вырытых в земле ямах или в особых кладовых.
Поскольку большая часть урожая шла на изготовление вина, то для удобства точило высекали непосредственно рядом с виноградником (Иса. 5:2; Мк. 12:1). Виноградники разбивали на горах и крутых утесах (Иер. 31:5), на которых иногда ставили стены для укрепления почвы, чтобы предотвратить смывание ценного верхнего слоя. Их окружали оградой или стеной для защиты от нападения диких зверей, например, лис и кабанов. В виноградных садах строили также шатры или шалаши для сторожей. Если же владелец строил каменную башню, это указывало на то, что он необычайно заботился о своем «винограднике» (Мф. 21:33).
Византийское точило в Яффе, VI в. Раскопки февраля 2013 года. Фото с сайта Израильского управления древностей.