Беседа архимандрита Мелхиседека (Артюхина), посвященная русскому писателю Ф.М. Достоевскому: "ДОСТОЕВСКИЙ И МЫ".

12 февраля 2023 года состоялась встреча с настоятелем храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе подворья Оптина пустынь и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным), посвященная жизни и творчеству русского писателя, мыслителя и философа Федора Михайловича Достоевского.

В ходе беседы архимандрит Мелхиседек познакомил слушателей с основными этапами в жизни писателя, о его утверждении в вере во время каторги, во время которой его единственной книгой была Библия ,и о которой он говорил : «Я там себя понял... Христа понял... русского человека понял и почувствовал…» , о произведениях Достоевского и о том какую роль они играют ждя каждого христианина.

Федор Михайлович писал: «Вникните в православие: это вовсе не одна только церковность и обрядность, это живое чувство, обратившееся у народа нашего в одну из тех основных живых сил, без которых не живут нации. В русском христианстве, по-настоящему, даже и мистицизма нет вовсе, в нём одно человеколюбие, один Христов образ, – по крайней мере, это главное».

Произведения Достоевского наполнены текстами Священного Писания . Особенно его привлекала Книга Иова, созвучная тому печальному опыту который пережил писатель: «Читаю книгу Иова, и она приводит меня в болезненный восторг: бросаю читать и хожу по часу по комнате, чуть не плача...»

В романах Достоевского ярко показан поиск веры человеком, в сердце которого «как на поле битвы, дьявол с Богом борется» и то что тщетны любые старания человека если в них нет Бога. И в его «Преступлении и наказании» звучит символичный финал: «Но тут уж начинается новая история, история постепенного обновления человека, история постепенного перерождения его…»

Смерть младшего сына ускорила поездку в Оптину пустынь которую долгое время писатель откладывал, где встретился со старцем Амвросием. И эта встреча и переживания писателя ярко отразились в последнем романе Достоевского «Братья Карамазовы», эпиграфом к которому к он берет слова из Евангелия от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». И смысл этой фразы является ключом не только к этому роману, но и ко всему творчеству Федора Михайловича, отражающему его размышления о о духовной смерти и духовном возрождении, о человеке и Христе, о земном бытии и Церкви.

Романы писателя учат их читателя умению видеть в каждом человеке образ Божий. А князь Мышкин из его романа «Идиот» в буквальном смысле реализует заповедь «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

А в Символе веры, который сложил для себя Достоевский выражается глубина его веры и любви ко Христу: : «…нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но и с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше бы хотелось оставаться со Христом, нежели с истиной».

Во время беседы приводились яркие примеры иллюстрирующие рассказ, параллели из современной жизни.

А по завершении беседы архимандрит Мелхиседек ответил на вопросы участников. Встреча закончилась совместным чаепитием.