Вопрос-ответ

Данный отрывок содержится у трех евангелистов Мф. 21,42; Мк. 12.10; Лк. 20,17. В этом отрывке Господь Иисус Христос говорит о Себе. Этот камень есть Христос, строители это учители израилевы, которые должны были узнать Христа Спасителя, объявить Его народу и последовать Его учению и заповедям, но будучи обольщены властью и богатством, они отвергли Его, не признали Его Спасителем, не последовали Его учению и не уверовали в Него. Однако этот камень — Христос — сделался главою угла. В древности, в основание любого здания поставлялся камень, от которого строилось всё здание. Так и Христос стал основанием и источником веры и всего дела нашего спасения.

Пс. 52, 6. «Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя». Речь идет об участи грешников, противящихся Богу. Они будут страшиться даже того, что в действительности не представляет опасности. Страх этот имеет бесовскую злую природу.

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12)

Означает эта заповедь следующее:
1. Почтительно обходиться с родителями;
2. Повиноваться им;
3. Питать и покоить их во время болезни и старости;
4. После их смерти так же, как и при жизни, молиться о спасении их душ и верно исполнять из завещания, не противоречащие Закону Божию и гражданскому (2 Мак. 12, 43–44, Иер. 35, 18–19)
(Православный катехизис Свт. Филарета)

У автора вопроса приводится цитата, в которой содержится ошибка («если кто полюбит отца и матерь меньше Меня, тот недостоин Меня»)
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Матф.10:37).
Господь этими словами показывает нам иерархию отношений к Богу и ближним. Наша жизнь должна простираться в первую очередь к Богу, в Котором мы обретаем всю полноту жизни временной и вечной.
Соблюдение этой заповеди зависит от обстоятельств жизни Вашей и ваших родителей. В случае, если они нуждаются в вашей помощи, то будет правильно заботиться о них в полной мере.
В любом случае мы должны руководствоваться принципом — из двух благ выбирать большее, а из двух зол выбирать меньшее.

Задать вопрос