Выбор пути

Вот и еще один сложный вопрос взрослой жизни. От святых отцов нам известно, что в жизни есть только два пути — семейный и монашеский. И многие, особенно молодые православные юноши и девушки, мятутся, каков же их жизненный путь, и очень мало тех, кто сразу и окончательно уверен в своем призвании. В основном это происходит только от невнимательности.

Прежде всего, надо понять, куда призывает тебя Бог. Это каждый способен увидеть в обстоятельствах жизни. Нужно взглянуть в свою душу и услышать, что хочет она. И надо помнить, что монашество — это не уход от житейских неурядиц, а по словам преподобного Сергия, желая монашества «уготовайте души свои не на покой и беспечалие, но на многие скорби и лишения».

Принимать решение о выборе пути лучше всего в молодости, когда человек еще способен слышать призыв своей души, а не заглушать его рациональной оценкой происходящего. Приняв решение, с совета духовника, надо попробовать себя в монашеской жизни. Пробовать надо не в монастыре, а еще дома, без принятия обетов, тогда, если ты вдруг ошибся, это возможно исправить. Что значит жить по- монашески, много написано у святых отцов. Поэтому надо больше читать об этом. Кроме того, надо приучать себя к монашескому правилу, часто бывать в храме, стараться избегать, но без конфликтов, встреч, празднований и прочего. Поучаться в Священном Писании и исполнять заповеди Божии, следить за собой, своим страстями, чаще прибегать к таинству исповеди, учиться терпению, смирению, кротости, не прилепляться ни к чему вещественному, постоянно памятовать о Боге, о Страшном Суде, о конечности бытия. 

При возможности  с благословения духовника надо пожить при монастыре для трудничества.

Даже если потом будет избран путь семейной жизни, все это не пропадет даром и поможет и на этом пути.

Если же избирается семейный путь, то надо общаться, знакомиться, искать свою половинку. Однако при этом не стоит рисовать себе ее идеальную картинку, но всматриваться в тех, кого посылает тебе Бог. Каждый должен искать пару по тем критериям, которые именно ему кажутся наиболее важными и необходимыми. Главное, чтобы нравились друг другу, было интересно общаться, и чтобы оба серьезно подходили к ответственности, возникающей при создании семьи. Немаловажен и здесь совет родителей и духовника, особенно решающий, если духовник знает хорошо и жениха, и невесту.

Главное же, приняв решение о выборе своего пути, надо крепко молиться Богу о том, чтобы Он указал Свою волю на твое стремление, надо быть готовым принять Ее и ждать того времени, когда наступит момент Ее исполнения, но не унывать, что уход в монастырь откладывается, вторая половинка не находится, а годы летят и летят. От нас нужно только искренне стремиться идти по выбранному пути, делать все, что возможно от нас, особенно в духовной жизни, и крепко молиться Богу. Во всем остальном надо полностью положиться на Господа, и в нужное время все совершится так, как должно.