О Венчании
«Брак есть таинство, в котором при свободном, пред священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей».(Пространный православный катехизис)
Прежде всего о том, кто не может венчаться.
1. Лицо, состоящее в браке, не может вступить в новый. Это правило распространяется не только на венчанные браки, но и на зарегистрированные государством.
2. Церковь возбраняет вступать в брак духовным лицам,
3. Монахом и монахиням — запрещается вступать в брак после принесения ими обетов.(Согласно
4. Возбраняется вступление в четвертый церковный брак, не может быть совершено Таинство венчания над теми, кто хочет вступить пусть и в первый церковный, но уже в четвертый гражданский брак.
5. Препятствием к вступлению в брак является виновность в расторжении предыдущего брака. Виновный в прелюбодеянии,
6. Препятствием к браку является также физическая и духовная неспособность к нему.
7. Для вступления в брак существуют возрастные ограничения.
8. Препятствием к браку является и отсутствие согласия на него со стороны родителей жениха или невесты. Этот вид препятствия стоит рассматривать только в том случае, если родители будущих супругов являются православными христианами. Дети православных родителей не могут вступать в брак своевольно, без согласия родителей. Если родители не соглашаются на брак детей по незаконным причинам, то после дознания и тщетных попыток увещевания родителей, епископ вправе дать благословение на совершение Таинства венчания. Русские законы издревле ограждали детей от произвола родителей в вопросах о браке.
9. Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой — необходимое условие при вступлении в брак. Помимо отношений кровного родства, препятствием к браку служат отношения свойства. Они возникают из сближения двух родов через брак их членов. Для определения степени свойства складываются обе родственные линии, а между мужем и женой, связывающими их, степени не существует. Таким образом, теща и зять состоят в
10. Препятствием к браку является также и наличие духовного родства. Духовное родство возникает вследствие восприятия новокрещенного от купели Крещения. Препятствие к браку возникает также из отношений так называемого гражданского родства — усыновления.
11. Взаимное согласие вступающих в брак является непременным условием законности и действительности брака.
12. Таинство венчания может быть совершено только над христианами — членами Церкви.
Расторгнуть церковный брак может только правящий архиерей той епархии, где совершалось венчание, при наличии измены одного из супругов или других серьезных причин (например, вины прелюбодеяния или обмана при произнесении свадебных клятв).
Поручители (свидетели) на венчании могут быть, или же не быть — по желанию брачующихся. Поручители обязательно должны быть православными, церковными людьми. Свидетелями (шаферами) обычно бывают мужчины и не стоит в этом видеть ущемление женщины, венцы, которые они держат над головами венчающихся, достаточно тяжелые, а Таинство брака длится в среднем около часа.
Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на Престол.
Таинство Брака состоит из двух частей — обручения и венчания. В прошлом они были отделены по времени друг от друга, обручение совершалось при помолвке и могло быть расторгнуто впоследствии.
Во время обручения священник вручает брачующимся зажженные свечи — символ радости, тепла и чистоты. Затем он надевает кольца, сначала жениху, а потом невесте, и трижды — в образ Святой Троицы — переменяет их. По уставу кольцо жениха должно быть золотым, а невесты — серебряным, причем после тройной перемены у жениха остается кольцо невесты, серебряное, а у нее золотое, как залог верности. Но допустимы и другие материалы. После обручения молодые проходят на середину храма.
Священник вопрошает их о том, свободно ли их желание стать законными супругами, ни обещались ли они
Священник, воздев к Богу руки, трижды произносит: «Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!» — после чего читает отрывки из апостольского послания и Евангелие, рассказывающее о том, как Господь благословил брак в Кане Галилейской. Приносится чаша с вином — символ жизненной чаши радостей и скорбей, которую супруги должны делить до конца своих дней. Священник в три приема преподает вино молодым. Затем он соединяет их руки и трижды обводит вокруг аналоя под пение свадебных тропарей. Круг — символ того, что таинство совершено навечно, хождение за священником — образ служения Церкви.
В завершение таинства супруги встают у Царских врат алтаря, где священник произносит им слово назидания. Затем родные и друзья поздравляют новую христианскую семью.