Вселенское православие

Святые Иоаким и Анна: счастливейшие родители 22.09.2014 Святые Иоаким и Анна: счастливейшие родители

Самыми счастливыми родителями всей человеческой истории стали Иоаким и Анна. Так их воспевает Церковь: «О блаженная двоица, вы всех родителей превзыдосте, яко твари всея преимущую прозябли есте», то есть: «О счастливая пара, вы превзошли всех родителей, поскольку дали жизнь Той, Кто выше всего творения».

Милосердия двери отверзи нам. 22.09.2014 Милосердия двери отверзи нам.

Чтобы восхвалить Младеницу и Деву Марию, нам нужно иметь сердце беззлобное, как у младенцев, и жизнь чистую и не запятнанную плотскими грехами. Чтобы восхвалить Ту, Которой предстояло стать Матерью Сына Божия, нам нужно иметь сердце матери, нежность и терпение матери, любовь и жалость матери ко всем.

Если я храм Духа Святого. 21.08.2014 Если я храм Духа Святого.

Старец Иулиан (Лазар) приближается к 90-летию своего земного пребывания, убеленного им в непрестанной молитве. А за чистоту сердца Бог удостоил его ответов на многие вопросы, иногда и не произнесенные им вслух. «Старец из Продрома», как с великой любовью именуют его святогорцы, – такой духовник, каких всё реже можно встретить на земле: схимник, вместе с тобой плачущий над твоими грехами и непременно заживляющий раны твоей души мудрым советом и молитвой. Великий делатель заповедей, он является одним из тех, о ком сказано: «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5: 19).

Преображение Спасителя. Профессор Мандзаридис Георгий . 19.08.2014 Преображение Спасителя. Профессор Мандзаридис Георгий .

Преображение Спасителя занимает центральное место в Православной Церкви и богословии. Это событие, которое открывает славу Церкви и верующих. Это свидетельство нового состояния мира, которое начинается с появлением Христа в истории.

В момент Преображения Христос показывает скрывающуюся под человеческой природой нетварную славу Своей Божественности, приобщая к этой нетварной славе окружающих Его людей.

Как мы можем бороться со стрессом. Профессор Иоаннис Корнаракис 18.08.2014 Как мы можем бороться со стрессом. Профессор Иоаннис Корнаракис

Вне всякого сомнения, стресс является характерной психологической особенностью человека нашей эпохи. Фразы «стрессовая реакция», «стрессовая ситуация», «человек, склонный к стрессу», и другие подобные высказывания, касающиеся понятия «стресс», часто встречаются в нашей повседневной жизни.

Человек как литургическое существо 11.08.2014 Человек как литургическое существо

Опыт служения дает нам возможность почувствовать, что, прежде всего, человек — существо литургическое. Он был создан, чтобы служить. Дарить себя и весь мир Богу с благодарностью, славословием и любовью. И в этом непрестанном дарении-жертве-служении соединяться с Богом, освящаться и жить.

О любви и блуде 08.08.2014 О любви и блуде

Протосингел Хризостом (Чучу) подвизается в румынском монастыре Путна, который по праву называется румынским Иерусалимом и куда со всей страны люди стекаются за духовным окормлением и советом. В данной беседе батюшка рассказывает о любви и влюбленности, создании и сохранении семьи, дает советы тем, кто борется с блудной страстью.

Гармония – главное в семейной жизни 04.08.2014 Гармония – главное в семейной жизни

Всё свое внимание Церковь сосредотачивает на том, чтобы познать, в чем состоит глубинная, основная проблема человека.

Почему распадаются семьи? После тщательного исследования приходишь к выводу, что корень проблемы — в серьезном заблуждении, очень распространенном в нашем обществе.

Священные размышления о мученической любви ко Христу святого апостола Петра. 13.07.2014 Священные размышления о мученической любви ко Христу святого апостола Петра.

Кто однажды пришел ко Христу, кто прилепился к Нему всем сердцем, кто связал свою жизнь и судьбу с жизнью и судьбой Христа на земле, у того нет другого желания и другого страха, как лишь бы не потерять Господа никогда. Для такой души Христос — всё. Христос — его дом, его семья, Христос — его свет, его хлеб, здоровье и жизнь. Без Христа всё это ему ни к чему. Ничто из этого не может заменить ему Иисуса в жизни и сердце, а Иисус может заменить всё.

 Митрополит Афанасий Лимассольский. О любви и ее опасностях. 30.06.2014 Митрополит Афанасий Лимассольский. О любви и ее опасностях.

Любовь — это великая, но и очень опасная сила, потому что она может поднять человека к Престолу Божию, но может и уничтожить, если обращаться с ней неосторожно. Поэтому святые отцы и говорят, что любовь — величайшая добродетель, но выше всех добродетелей стоит рассудительность, потому что она руководит любовью, направляя ее в нужную сторону.

Православие – вера… кенийцев 05.06.2014 Православие – вера… кенийцев

Наверное, не выезжая за пределы России, не знакомясь с Церквями древней Пентархии и другими братскими Церквями, невозможно понять, что вера Христова — поистине вера всех народов. В той же степени русская, в какой и греческая, и египетская, и кенийская. Православная Африка — кто бы мог подумать!.. Вот уж действительно «нет уже ни эллина, ни иудея… варвара, скифа… но все и во всем Христос».

«Каждый из нас должен стать апостолом». Беседа с архимандритом Теологом (Хризантакопулосом), миссионером в Конго   26.05.2014 «Каждый из нас должен стать апостолом». Беседа с архимандритом Теологом (Хризантакопулосом), миссионером в Конго

Архимандрит Теолог (Хризантакопулос), по образованию архитектор, начинал монашеский путь в монастыре Кутлумуш на Афоне, через некоторое время занялся миссионерством. В течение 9 лет работал в Албании: восстанавливал разрушенные храмы, строил новые, крестил множество мусульман. В 2000-х годах начал приезжать в Африку, в Демократическую Республику Конго, Республику Конго (Браззавиль) и Габон. Здесь им также активно ведется строительство новых храмов, школ, клиник, — все по его проектам. С 2010 года, с образованием новой епархии Конго и Габона, назначен её патриаршим викарием. Также преподает в духовной семинарии в Киншасе. Ведет активную работу с молодежью.


Новости 61 - 72 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты