Вселенское православие

Когда Бог стал Человеком 07.01.2015 Когда Бог стал Человеком

Мы на пороге великого праздника Рождества Спасителя, который Церковь отмечает так величественно, чтобы дать прочувствовать всем нам ту великую тайну, что ради нас Бог стал Человеком. И чтобы мы подражали любви Христовой, идя путем, который прошел прежде нас Он, – путем крайнего смирения, крестной любви к брату своему, конечно, в меру наших сил и возможностей.

Бог утоляет жажду любви. 04.12.2014 Бог утоляет жажду любви.

Нам, верующим, жаждущим странникам в пустыни жизни, нужно лишь наклониться и испить воды. Наша вера – это источник живой воды. Об этом говорит ветхозаветный пророк Иезекииль, которому было явлено видение, как из храма вытекал ручей. Через тысячу метров вода доходила до лодыжки (Иез. 47:3), еще через тысячу – по колено, далее – по пояс, пока не превратился ручей в непроходимую реку. Берега ее богато покрывала зелень и плодовые деревья, а воды населяли бесчисленные рыбы. Эта река олицетворяет нашу веру и ее преумножение в веках. Она – ручей, истекший из ран Распятого Христа. Постепенно она распространилась и превратилась в вечно текущую реку, питающую своими водами всю поверхность земли. Это Церковь, основанная Господом нашим Иисусом Христом, благословенным и превозносимым в веках.

Обретение покоя в руках Божиих 03.12.2014 Обретение покоя в руках Божиих

Священное Писание речет: «Надеющиеся на Господа не постыдятся». «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь» (Иер 17:7). «На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе воззвали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде» (Пс 21: 5-6). Кто из верных чад Господа может сказать, что надеялся на Господа и посрамился? – Никто!

Когда возникает депрессия.  Иеромонах Пантелеимон (Шушня) 14.11.2014 Когда возникает депрессия. Иеромонах Пантелеимон (Шушня)
Он ушел из мира и подвизается у подножья гор Шуряну в посте и молитве, в радости пребывания со своими братьями во Христе. Выпускник Академии художеств, иконописец и фотограф, отец Пантелеимон еще и удивительный рассказчик, чьи слова, напоенные благодатью, вывели из душевного кризиса тысячи молодых людей. Я отправилась искать его утешающего присутствия Великим постом, чтобы найти ответ на те страдания, которые часто недооцениваются нами и грозят стать болезнью века. И вот оно, пособие для душевного исцеления и возрождения.

Давайте думать красиво 02.11.2014 Давайте думать красиво

Фундамент духовной жизни – это помысл, поэтому главным в религиозной жизни является дисциплина ума. Кто невнимателен к помыслам, тот не может надеяться вести незапятнанную жизнь.

Британский пенсионер, несмотря на угрозы сатанистов, восстановил из руин 1000-летнюю церковь 02.11.2014 Британский пенсионер, несмотря на угрозы сатанистов, восстановил из руин 1000-летнюю церковь

85-летний британец Боб Дейви, несмотря на многолетние угрозы со стороны сатанистов за 22 года восстановил из руин 1000-летнюю церковь в честь Пресвятой Богородицы в бывшей деревне Хоутон-он-Хилл графства Норфолк на востоке Англии, в которой сохранились старейшие в стране фрески.

Аскетическое уединение и любовь к ближнему 30.10.2014 Аскетическое уединение и любовь к ближнему

Психологические функции отторжения и демонстрации бессознательного могут помочь современному человеку внести ясность в противоречия, которые он таит внутри себя.

Даже если ты прав... 24.10.2014 Даже если ты прав...

В июле 2014 года исполнилось 20 лет со дня кончины Паисия Афонского. Один из наиболее известных святогорцев нашего времени, он учил Евангельской вере в чрезвычайной простоте и с огромной любовью к человеку. Мало кому из нас в сегодняшних непростых обстоятельствах удаётся хранить душевный мир. Мало кому дано достичь совершенного смирения, с высоты которого всё можно увидеть глазами отца Паисия.

Искусство жить 17.10.2014 Искусство жить

Блажен тот, кто владеет искусством жизни. Блажен тот, кто принимает свою жизнь всерьез. Блажен тот, кто уважает этот великий дар.

" Сила молитвы в нашей жизни." 17.10.2014 " Сила молитвы в нашей жизни."
Часто мы стремимся найти время для размышления, оказаться в тишине, почитать душеполезную книгу, обрести духовную радость и достичь душевного подъема. Несмотря на то, что невозможно оспорить важность и духовную пользу этих стремлений, мы, тем не менее, должны задаться вопросов, а только ли эти стремления помогут нам войти в Царствие Небесное?

Разумное использование свободного времени 06.10.2014 Разумное использование свободного времени

Независимо от того, хочет ли человек этого или нет, время бежит, и с каждым годом возраст человека прибавляется. Также незаметно для человека в его жизни начинает действовать и другой фактор: растет прошлое и сокращается будущее его земного бытия. Сознание этого факта очень ценно: если им правильно пользоваться, оно может помочь человеку прийти к познанию множества вещей и рассудительно поступать в разных жизненных обстоятельствах.

Тайваньские зарисовки 22.09.2014 Тайваньские зарисовки

Тайвань занимает одноименный остров, который в прошлом также называли Формоза. До XIX века включительно он был в составе Китайской империи, с 1895 по 1945 годы входил в состав Японской империи, а с конца 1940-х годов стал прибежищем китайских «белых» после их поражения от коммунистов на континенте. В новейшее время это определило особый вектор развития страны, которая официально самоназывается «Республика Китай» и долгое время жестко противопоставляла себя Китайской Народной Республике.



Новости 49 - 60 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты