Вселенское православие

Любить, ничего не требуя 11.07.2015 Любить, ничего не требуя

Сегодня «любовь» – исключительно популярное слово. Мы видим, что во имя любви совершаются даже преступления и другие нездоровые поступки, которые прикрываются тем, что они, дескать, делаются из любви. Очень часто любовь проявляется как сильнейшая энергия нашего эгоизма. Поэтому нередко мы наблюдаем следующее явление: человек, который думает, что любит другого, по сути ненавидит его, не оставляет ему никакой свободы, не дает ему совершенствоваться в его независимости, индивидуальности, а хочет покорить его, перечеркнуть его индивидуальность ради своей мнимо большой любви.

Как готовят кутью (коливо) монахи на Святом Афоне 01.07.2015 Как готовят кутью (коливо) монахи на Святом Афоне

На Святом Афоне не служат панихид по каждому монаху отдельно. Вместе с коливом (кутьей) для святого, по которому идет поминальная служба, ставят и маленькую тарелочку с кутьей для всех усопших.

«Ищите Бога-Личность!» Интервью с отцом Серафимом Маджмударом 29.06.2015 «Ищите Бога-Личность!» Интервью с отцом Серафимом Маджмударом

Отец Серафим Маджмудар вырос в семье, исповедующей индуизм. Поиск Истины привел его к православной вере. Он не только принял Христа, но и решил служить Ему у алтаря: стал православным священником. Отец Серафим служит в церкви святителя Николая в Такоме, штат Вашингтон (Греческая Архиепископия в Америке Константинопольского Патриархата). О пути из индуизма в Православие, сомнениях и озарениях — его рассказ.

«Я верю в будущее Православия в Индонезии» Беседа с архимандритом Даниилом (Бьянторо) 24.06.2015 «Я верю в будущее Православия в Индонезии» Беседа с архимандритом Даниилом (Бьянторо)

В Индонезии живет более 250 миллионов человек – больше, чем в России, примерно на 100 миллионов. И только около 2000 из них – православные христиане. Казалось бы, капля в море. Но и море начинается с капли, и потому архимандрит Даниил (Бьянторо), глава православной миссии в Индонезии, уверен: у Православия в этой стране громадный потенциал. Недавно отец Даниил приезжал в Москву.

Митрополит Лимасольский Афанасий. Церковь как врачебница. 15.06.2015 Митрополит Лимасольский Афанасий. Церковь как врачебница.

Духовная жизнь во Христе имеет множество тонкостей и особенностей, поэтому христианину требуется быть внимательным к себе и поступать с рассуждением, пока он не приобретет правильные понятия о ней.

Живем ли мы в свете Пятидесятницы? 06.06.2015 Живем ли мы в свете Пятидесятницы?

Вечный, священный, бесконечный, нетварный свет, освещающий возрожденную и воскресшую вселенную, – это Сам Христос, “свет истинный”, ибо свет Христов просветил всех.

Евхаристическая жизнь в раю 27.05.2015 Евхаристическая жизнь в раю

Всеблагой Бог сотворил человека из любви к нему и по собственной воле, дабы человек приобщился к Его Жизни. Бог наделил человека редкими дарами: разумом, свободной волей и силой любить, что составляет образ Божий в человеке. Господь даровал ему все это для того, чтобы человек смог общаться с Богом, любить Его, беседовать с Ним и предаваться Ему. Согласно первой главе книги Бытия, человек жил в раю счастливо, окруженный любовью Небесного Отца, каждый день посещавшего его. Человек беседовал с Богом и радовался рядом с Ним. В раю Всеблагой Бог поставил человека царем, дабы он пользовался всеми дарованными ему благами и, должным образом распоряжаясь ими, приносил их Богу с благодарностью. А благодарно приносить Богу посланные Им дары – значит быть иереем.

Как нас учат молиться святые отцы 17.05.2015 Как нас учат молиться святые отцы
Как святые отцы различным образом учат нас молиться, и что такое молитва.

Каким будет воскресшее тело 13.05.2015 Каким будет воскресшее тело

Апостол Павел говорит Колоссянам: «Когда же явится Христос, Жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». В Послании же к Филиппийцам он подчеркивает, что «уничиженное тело наше» так «преобразит» Господь, что оно будет «сообразно славному Телу Господню». Явление человека во славе означает, во-первых, преображение его тела, изменение его образа. Каждый человек обретет свое тело «в ином образе», подобном воскресшему Телу Христову. Таким будет первое явление: иная природа образа, изменение образа и тела каждого человека.

Каково твое усердие? 10.05.2015 Каково твое усердие?

Незнакомец подошел ко мне. Протянув руку, чтобы поприветствовать меня, он спросил:

— Каково твое усердие?

Этот вопрос вызвал у меня большую радость. Потому что я был весьма доволен своей усердностью. У меня ни было никаких сомнений в том, что и незнакомец будет очень рад, если узнает об этом.

Православный индеец о традициях своего племени 01.04.2015 Православный индеец о традициях своего племени

Продолжение статьи "Индеец-христианин: почему он выбрал православие"

Молитва – это мое дыхание 27.03.2015 Молитва – это мое дыхание
«Молитва — это мое дыхание».Не торопитесь. Это слова не монаха, а главы семейства, отца пятерых детей.Послушаем же его.


Новости 25 - 36 из 138
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты