Вселенское православие

Нека сваки буде дан како Васкрс радостан! 29.04.2016

Нека сваки буде дан како Васкрс радостан!

Праздник праздников и торжество из торжеств — Пасха… В Сербии этот день имеет более чем тысячелетнюю историю огромного почитания — с IX века, когда она приняла Святое Крещение. Ни османское иго, ни годы атеизма в период социалистической Югославии не смогли победить в сербах огромную любовь к своей исконной христианской культуре, составляющей самое сердце и душу народа.

Именование Пасхи в Сербии долгое время было одним из пунктов, по которому не было единства. Одни (преимущественно западные сербы) называли праздник Ускрс, а другие — Васкрс. Первое название считалось более «народным», оно и до сих пор употребимо в некоторых регионах, но последние годы вариант «Васкрс» у православных сербов начал закрепляться как предпочтительный, более близкий к слову «Васкрсење» — воскрешение, и, таким образом, подкрепленный в богослужебном сербском языке.

Зато по поводу Страстной недели все однозначно — как и у болгар, она именуется Великой. Период от Вербного воскресенья до Пасхи является временем особого духовного единения сербского народа. Эти дни уважались даже во времена социализма, несмотря на идеологическое порицание. Всегда особенно важным было посещение церкви и строгий пост в Страстную пятницу, день великой скорби. Как и другие христиане, сербы также стараются завершить формальную подготовку к Пасхе до этого дня и посвятить его делам духовным. С особым уважением и почитанием сербы относятся к чину Изнесения Святой Плащаницы — его стараются не пропускать даже те, кто редко ходит в храм.

На время до Пасхи жизнь сербов затихает… Даже неверующие люди стараются чтить традиции — в этот день не приняты шумные вечеринки, не устраиваются общественные собрания, раньше закрываются или не работают маленькие частные магазины и лавки…

Вечером в Великую субботу храмы заполняются людьми: сербы идут в храм семьями, от мала до велика. Многие стараются приехать в этот день в Белград, чтобы встретить Васкрс в главном храме страны — кафедральном соборе святого Саввы на Врачаре, где в Пасхальную ночь совершает Божественную литургию Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней.

В эту ночь грандиозный собор (на настоящий момент «Свети Савва» — самый большой по пощади действующий православный храм в мире) наполнен удивительным единением народа и радостным чувством близости Воскресения. Здесь проходит самый массовый пасхальный Крестный ход в Сербии, собирающий несколько десятков тысяч человек, после чего люди поздравляют друг друга с наступлением Пасхи, возвещая: «Христос Воскресе! Ваисину васкресе!», а традиционное поздравление звучит как «Срећан Васкрс!» (Счастливой Пасхи!).

Как и в России, большинство сербов покидает пасхальную службу после крестного хода, чтобы продолжить встречу Воскресения Христова на утреннем богослужении и за семейным празднеством.

В прошлом на Пасху специально копились деньги, чтобы получше одеться, побогаче накрыть стол. В традиции сербов Светлое Христово Воскресение — это «белый» праздник. Для него сербские хозяйки стараются украсить дом белыми цветами: гиацинтами, нарциссами, тюльпанами. Они застилают столы белоснежными скатертями… «Ни один народ не может так обдуманно и тонко украсить христианские праздники, как сербский народ. Все в них проникнуто трогательными и красивыми обычаями, как прекрасно сотканный ковер», — писал владыка Николай (Велимирович), прославленный в лике святых в 2003 году.

И сейчас сербские хозяйки очень стараются сделать пасхальный обед особенно разнообразным, красивым, сытным — каждая надеется удивить и порадовать многочисленных гостей. Что будет на столе, зависит от обычаев области, привычек и пожеланий членов семьи. Традиционного кулича сербы не пекут, его иногда заменяет корзинка из песочного теста, в которую укладывают яйца, плетеный сдобный каравай или сладкий ореховый рулет. По-прежнему самым знатным угощением является запеченный барашек, но горожане обычно заменяют это блюдо бараньими ребрышками, приготовленными по традиционному рецепту, или супом из баранины. Главное для пасхального угощения — чтобы среди продуктов на столе было много мясного, много свежих домашних сыров и обязательно — красное вино.

Разговевшись и отдохнув, сербы выходят поделиться радостью Пасхи с родными и друзьями. Народ заполняет городские улочки и площади, порой пасхальные празднества происходят прямо на церковном дворе. Чаще всего на таких праздниках музыку играет самодеятельный или цыганский оркестр, а люди водят огромный хоровод. В Сербии и Черногории это называется «варош» или «народни сабор», а в Боснии, на турецкий лад, — «таферич».

На этих праздниках сербы — удивительно музыкальная нация — обязательно поют пасхальные народные песни. Их очень много, но, наверное, самая популярная и любимая — «Христос Васкресе, радость донесе».

Также популярны у сербов пасхальные короткие пасхальных поздравления-стихи, которые раньше писали на открытках, а теперь перенесли в формат смс и мессенджеров:

Topli pozdrav vama svima
što vas u toj kući ima.
Da ste svi živi i zdravi,
da se Vaskrs večno slavi.
Da vas prati blagoslov večni
i da su vam svi praznici srećni.

HRISTOS VASKRESE.

(Теплые пожелания всем, кто в доме. Будьте все живы и здоровы, и пусть вечно празднуется Пасха! Пусть вас сопровождает вечное благословение и пусть все праздники будут для вас счастливыми. Христос Воскрес!)

Tebi se Bože danas molim,
za sve one koje volim.
Ispuni im svaku želju,
neka žive u veselju,
neki svaki bude dan
kao VASKRS radostan.

HRISTOS VOSKRESE!!!

(Тебе, Боже, я сегодня молюсь, обо всех тех, кого люблю. Исполни им все желания, пусть они живут в веселье, пусть каждый день будет радостным, как Пасха. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!)

Пасха в Сербии празднуется два-три дня. В это время одним из главных развлечений для всех возрастов является «туцание», то есть соревнование в разбивании яиц друг об друга. По традиции, победитель забирает себе яйцо побежденного и должен тут же съесть его.

Отдельного рассказа заслуживает история села Мокрин, где проводятся удивительные соревнования — Туцанияда. Кому-то это может показаться забавным, но это массовое состязание в разбивании яиц, собирающее несколько сотен участников, проходит под эгидой ЮНЕСКО и считается мировым чемпионатом. Ежегодно в Мокрин съезжаются сербы из разных концов страны, туристы из Словении, Австрии, Германии, Швеции, Румынии, Венгрии, Хорватии, а также Боснии и Герцеговины. Во время яичных боев разбивается столько яиц, что их скорлупа напоминает настоящий разноцветный ковер под ногами.

Удивительно, но за почти 30-летнюю историю Туцияниды ее победителями не становились «чужаки». У сербских чемпионов действительно есть секреты победы: чтобы скорлупа яиц была крепче, несушек сажают на специальную секретную диету, а распознают без ошибок яйца-чемпионы только местные жители, которые целыми поколениями шлифуют свои знания. От Пасхи до Пасхи жители Мокрина живут, пересказывая забавные эпизоды яичных боев и мечтая сделать свое село привлекательным для туристов в течение остального года.

Вообще, яйцо — это главный символ Пасхи у сербов, выделяемый особо в традициях празднования и в сербской пасхальной культуре. Первому яйцу, которое красят в Пасху, в доме отводится особое место. Оно должно быть красного цвета, без украшений. Его бережно хранят за иконостасом до следующей Пасхи и называют čuvarkuća — чувар куче, «хранитель дома». С самых давних времен считалось, что такое яичко хранит в себе Пасхальное благовествование. Когда чувар куче меняют на новое, предыдущее не выбрасывают, а выносят на улицу и пристраивают на ближайшем деревце.

По материалам Приходы.ru


Возврат к списку

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты