Вселенское православие

«Как дела, Коста?» Слово о почитании людей и крепости брака  Митрополит Лимасольский Афанасий 15.12.2016 «Как дела, Коста?» Слово о почитании людей и крепости брака Митрополит Лимасольский Афанасий
Однажды владыку Афанасия спросили, можно ли сохранить Божественное утешение в браке, ведь если верить поверью, оно отступает там, где появляется утешение человеческое. А в браке человеческое утешение, очевидно, присутствует.

«Рай», который ад  Архимандрит Андрей (Конанос) 16.11.2016 «Рай», который ад Архимандрит Андрей (Конанос)

Жизнь могла бы быть раем, но поскольку отсутствует Тот, Кто создал рай, ведь мы выгнали Бога из рая, то как может существовать рай без Бога? Разве возможно, чтобы был рай без Него, чтобы по нему не ходил Тот, Кто является Творцом всего? Адам и Ева слышали шаги Бога, видели Его, радовались Ему, наслаждались Им, жили вместе с Ним, были соединены с Ним, это было прекрасно и превращало их жизнь в рай.

«Отец Вьетнама» усыновил 100 детей, которым грозила смерть до рождения 01.11.2016 «Отец Вьетнама» усыновил 100 детей, которым грозила смерть до рождения
Вьетнамец Тонг Фуок Фук спас 100 детей от смерти: матери хотели делать аборт. Тех, кого спасти не удалось, Тонг хоронит на созданном им кладбище. Сейчас там 11 тысяч крошечных могил.

Пещерница 06.10.2016 Пещерница

Архимандрит Емилиан Симонопетрский Афон и Фавор 21.08.2016 Архимандрит Емилиан Симонопетрский Афон и Фавор

На протяжении веков в канун Преображения многие монахи покидают Великую Лавру с животными, нагруженными провизией, облачениями, священными сосудами, и поднимаются к вершине Афона на высоту 2033 метров, выше облаков, где находится маленькая часовня Преображения Господня. Вечером следующего дня здесь будут служить всенощное бдение по уставу, подобному уставам других монастырей Святой Горы. Постепенно поднимаясь в гору, как некогда апостолы «на гору высокую» (Мф. 17:1), они поют предпраздничные песнопения в ритм позвякивающих на мулах колокольчиков: «Придите совзойдем с Иисусом, поднимающимся на гору святую».

Каково твое усердие? 17.05.2016 Каково твое усердие?
Раньше я молил Бога избавить меня от различных опасностей. С этого дня я стал просить Его спасти меня от моего собственного „я“.

Нека сваки буде дан како Васкрс радостан! 29.04.2016 Нека сваки буде дан како Васкрс радостан!
Праздник праздников и торжество из торжеств – Пасха... В Сербии этот день имеет более чем тысячелетнюю историю огромного почитания – с IX века, когда она приняла Святое Крещение. Ни османское иго, ни годы атеизма в период социалистической Югославии не смогли победить в сербах огромную любовь к своей исконной христианской культуре, составляющей самое сердце и душу народа.

О духовной мудрости.Митрополит Лимасольский Афанасий 26.04.2016 О духовной мудрости.Митрополит Лимасольский Афанасий

Божий человек должен быть мудрым, он не может быть наивным, и под «мудрым» здесь я, естественно, имею в виду не мирскую, а духовную мудрость. Он должен быть умным, внимательным, глаза его должны быть открыты на все сто, как говорится, чтобы ему можно было справиться с разными искушениями и вызовами, то и дело встающими перед ним. Потому что в жизни встречается много ловушек, разные обстоятельства и испытания каждую минуту возникают у нас на пути, и если мы по наивности или небрежении подвергнем себя опасности, то попадемся в ловушку и навредим себе духовно, претерпим зло.

Страстная седмица 25.04.2016 Страстная седмица
Страстная неделя называется также Великой, и не потому, что содержит больше дней или часов, но поскольку на этой неделе мы празднуем великие события, принесшие нам невероятную пользу: был положен конец войне человека с Богом, упразднилась смерть и власть дьявола, исчезло проклятие, воцарился мир между Богом и людьми.

Что не является исповедью  Митрополит Лимасольский Афанасий 22.04.2016 Что не является исповедью Митрополит Лимасольский Афанасий

Таинство Исповеди сопровождает жизнь каждого верующего, и его целью является помощь на пути ко Христу. Именно это Таинство более всех других вызывает вопросы у прихожан. Что говорить священнику, а чего не следует говорить? Как правильно относиться к исповеди? Какие рекомендации священника нужно обязательно исполнять, а какие остаются на собственное усмотрение исповедующегося? Как быть, если возникла особая привязанность к духовнику? Какие вопросы священник не должен решать за человека? Можно ли менять духовника? Распространенные затруднения и ошибки, связанные с этим Таинством, разбираются митрополитом Лимассольским Афанасием в данной публикации.

Честной и Животворящий Крест как наше оружие 02.04.2016 Честной и Животворящий Крест как наше оружие

Он дал нам понять, что значение Креста заключается в ожидании грядущего Воскресения, ибо, если мы основываем нашу жизнь на Кресте Господнем, мы ведем ее по пути воскресения к тому, что лишь в лоне Церкви, вдали от соблазнов и приманок сего мира, можно вкусить и пережить.

Старец Ефрем Филофейский. Духовная борьба Великого Поста 19.03.2016 Старец Ефрем Филофейский. Духовная борьба Великого Поста

В эти дни мы вступаем на духовную стадию благословенного Великого Поста. Святой Великий Пост – это период молитвы, период покаяния, слез, преображения человека, период, возводящий его на новую ступень духовной жизни. Наша Церковь, как заботливая мать, опекающая своих детей-христиан, установила период Великой Четыредесятницы как время особенно интенсивной духовной борьбы, стараясь помочь нам освободиться от пороков, очиститься и приблизиться к Богу, дабы удостоиться встретить Великий и Светлый праздник Воскресения Христова.


Новости 1 - 12 из 137
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты