Новости Храма

04.08.2018

Духовная встреча архимандрита Мелхиседека (Артюхина) с учащимися ЦДО МПДА

03 августа 2018 года в большом актовом зале Московской духовной академии в рамках сессии Центра дополнительного образования прошла встреча с пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным).

Главной темой беседы стали практические ответы на вопросы учащихся Центра дополнительного образования при МПДА.
Были затронуты такие вопросы, как обретение веры, обретение смысла жизни, укрепление веры в тяжелых жизненных ситуациях, о том, как должен относиться к скорбям и страданиям христианин, о любви , благодарности и доверии Богу, о том, что каждый православный христианин должен нести людям благую весть о Боге и всей своею жизнью свидетельствовать о Христе.
Во время беседы отец Мелхиседек привел много различных примеров из жизни людей, из своей священнической практики, а также несколько историй которые ярко показывали крепость веры людей, находящихся в тяжелых обстоятельствах и болезнях, как исповедовали свою веру перед людьми, укрепляя веру не только в себе, но и в других, видевших и слышавших их слова и приводя людей ко Христу. В частности, отец Мелхиседек рассказал о своей личной встрече со старцем Паисием Святогорца. Это было в далеком 1993 г., за год до смерти старца Паисия, когда отец Мелхиседек впервые прилетел на Афон в составе делегации Русской Православной Церкви. В России о старце Паисии не было никаких сведений, он впервые услышал о нем от братии Пантелеймонова монастыря на Афоне, и ему очень захотелось с ним повстречаться.
«Келья старца Паисия была обнесена колючей проволокой, как виноградники, на калитке висела записка, что старец болеет и никого не принимает. Рядом лежал лукум — старец Паисий всех угощал лукумом и всегда просил, чтобы он был свежий. Келья называлась Панагуда, уменьшительно-ласкательное от слова «Панагия» - «Всесвятая».
«Мы уже собрались идти обратно, когда вдруг старец открыл дверь и затем вышел к нам. Мы растерялись и не задали ему ни одного глобального вопроса о спасении мира. Но что отличает старцев от лжестарцев? Истинно духовные люди, если их не спрашивают, сами говорить не начинают. Мы ничего не спрашивали – он промолчал. Не было вопроса – не было и ответа», - говорит отец Мелхиседек.
В 1993 году ситуация в России была очень тяжелая, и собеседники отца Паисия спросили: «Что в России будет дальше»? Святой Паисий задумался и сказал: «В России сейчас такие тучи, такие тучи… А потом, а потом - такое солнце! Такое солнце!»



Вернуться к списку

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты