Новости Храма

Беседа с иеромонахом Пантелеимоном (Королёвым). 06.03.2018

Беседа с иеромонахом Пантелеимоном (Королёвым).

4 марта в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе состоялась беседа с иеромонахом Пантелеимоном (Королёвым), насельником Свято-Преображенского скита Данилова монастыря, редактором издательства «Орфограф». В рамках встречи прошла презентация трехтомника «Новый Афонский патерик», подготовленного в Свято-Преображенском скиту Данилова монастыря и выпущенного издательством «Орфограф». Эта книга — перевод пространного труда, составленного одним уважаемым духовником на Святой Горе Афон и изданного в Греции в 2011 году. Более 30 лет автор, по смирению пожелавший остаться неизвестным, собирал и записывал истории о жизни и подвигах современных ему афонских монахов, чтобы и самому черпать в них источник сил и вдохновения, и других укреплять. Посвящение книги гласит: «Новопрозябшим побегам пустыни, юным инокам и инокиням, с молитвенным пожеланием от всего сердца возлюбить монашеское Предание, укорениться в нём и от него питаться, дабы в своё время принести плоды».

«Новый Афонский патерик» действительно даёт обильное питание, укореняющее в монашеском предании. Против доводов о том, что благодатные старцы, великие молитвенники и крепкие подвижники — лишь достояние прошлого, автор приводит сильнейшие опровержения — конкретные примеры простых афонских монахов, наших современников, любочестно подвизавшихся и получавших обильные Небесные дарования. Лишь малая часть имён старцев, встречающихся в книге, известна русскому читателю: это старец Иосиф Исихаст, отец Ефрем Катунакский, преподобный Порфирий Кавсокаливит, большой раздел посвящен преподобному Паисию Святогорцу. Но и про этих старцев автор повествует не то, что почерпнул из книжек, а то, что видел своими глазами, слышал своими ушами или что ему рассказали очевидцы.

Иеромонах Пантелеимон рассказал о книге. Впрочем, рассказ он начал издалека, с изъяснения того, что такое «патерик», и о том, насколько нам важно не только знать заповеди, но и видеть конкретные примеры их исполнения. Примеры, собранные в «Новом Афонском патерике», относятся к новейшему времени — концу XIX, всему XX и началу XXI века.

Первый том патерика содержит жития 25 афонских подвижников, о которых удалось собрать достаточно обширные сведения. Во второй том патерика вошли краткие истории об афонских монахах и их яркие высказывания. Этот том весьма напоминает по своему духу классическое произведение древней монашеской литературы — «Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов» — и организован по тому же принципу: истории идут по алфавитному порядку имён старцев, а повествования о безымянных отцах собраны в конце книги. Основную часть третьего тома составляют яркие изречения преподобного Паисия Святогорца об истинном подвижничестве, исполненном любви и смирения. Поучительные истории, рассказанные другими отцами, дают возможность ещё глубже проникнуться духом старых святогорцев.



Отвечая на вопросы собравшихся гостей, иеромонах Пантелеимон глубоко и спокойно порассуждал о современной монашеской жизни в России, о ключевой роли послушания, о том, насколько важно монахам самим нести хозяйственные труды, не перекладывая их на плечи наёмных рабочих, и о том, как оценивать стремление молодых людей уехать на Афон и там принять монашество.

В рамках встречи иеромонах Пантелеимон вкратце представил другое свежее издание: «Жизнь во Христе согласно учению святителя Григория Паламы» и рассказал об издательских планах.

Книги «Новый Афонский патерик» и «Жизнь во Христе…» уже можно купить в основных православных книжных магазинах.



Вернуться к списку

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты