Объявления

25 октября  будет отслужена Торжественная   Божественная литургия  в день памяти  празднования Иерусалимской  иконы Божией Матери. 23.10.2018

25 октября будет отслужена Торжественная Божественная литургия в день памяти празднования Иерусалимской иконы Божией Матери.

«Дар Иерусалимской Иконы Божьей Матери  древней Тавриды»

Благотворительный фонд поддержки историко – культурного наследия имени Святой Великой Княгини Елизаветы Федоровны Романовой
инициирует Международный проект возрождения Образа Иерусалимской Божией Матери и перенесение Крестным Ходом
по историческому пути пребывания иконы с 48 по 1857 годы:
«Иерусалим – Москва - Великий Новгород - Крым».
И намечено Торжественный   облет с честным образом вокруг Москвы, Крыма и передача Святого образа Иерусалимской Божией Матери в дар потомкам народа Древней Тавриды – Крыму.

Проект наполнен многообразием смыслов. Иерусалимская икона Божией Матери для России имеет очень большое значение. Это первый образ, который был написан Святым Апостолом и Евангелистом Лукой   при жизни Царицы Небесной. Иерусалимскому образу Божией Матери 1.970 лет. С этой иконой вся языческая Русь принимает Крещение и впервые молится Царице Небесной. Он объединил языческие славянские народы и вручил Святую Русь самой Божией Матери, и Она спокон веков для Руси всегда была защитницей, помощницей, заступницей от бед, скорбей, искушений, целительницей духовных и телесных болезней, путеводительницей по земным путям, хранительницей семейного очага и преумножения любви.
           По преданию первый образ был писан еще при жизни Царицы Небесной Святым Апостолом Евангелистом Лукой в 15 г. н.э. в Гефсимании.  
До V века икона находилась в Иерусалимской церкви Воскресения Христова у Гроба Господня, где и прославилась многочисленными чудесами. А когда в 988 году князь Владимир принял крещение в Таврическом городе Корсунь, то получил икону в дар от Византийского императора Льва VI и перенес ее в Киев. С этим образом вся языческая Русь принимает Крещение. С тех пор Земля Русская обрела свою защитницу, помощницу и усердную заступницу, «простирающую свой честный омофор».
Фондом была проведена большая и кропотливая работа по подготовке данного международного проекта. Изучены архивные и исторические документы Иерусалимской иконы. По благословению Афонских старцев был написан палехскими иконописцами точный список Иконы Божией Матери. 30 сентября 2016 года состоялся малый Крестный ход о принесении списка Иерусалимской иконы Божией Матери из города Палехи Ивановской области в град Москву и помещен в храме Святителя Николая Чудотворца в Щепах г. Москвы.
              21  октября 2018  года в 12 00 в храме св. Николая Щепах намечен молебен   у образа Иерусалимской иконы  Божией Матери и этот пречистый образ покинет этот храм и  перейдет на временное молитвенно стояние в Московскую Гефсиманию в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, где 25 октября  будет отслужена Торжественная   Божественная литургия  в день памяти  празднования Иерусалимской  иконы Божией Матери.
         Этот проект способствует историческому возвращению России на свой истинный путь через восстановление   культуры традиционной для нашего государства. Как говорит президент России В. В. Путин «…Крым, в частности Херсонес, имеет для России огромное сакральное и цивилизационное значение как храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев». Мероприятие призывает осмыслить историю в деле объединения славянских народов на основе духовного религиозного единства, понять ценность человеческого бытия и хрупкость современного мира, способствовать укреплению дружбы между народами и восстановлению доверия между государствами во имя наших детей и сохранения человечества.
Пресс секретарь +7 977 644 -05 -28


Возврат к списку

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты