Социальное служение

"Вера без дел мертва есть" (Иак. 2,17)

"Вера без дел мертва есть" (Иак. 2,17)

Что собой представляет жизнь в столице? Пожалуй, главное свойство, характерно для неё, — суета. В суете мы добираемся до работы, занимаемся делами, возвращаемся домой. Зачастую эту суету не оставляем ни на пороге дома, ни на пороге храма. Но порой внутренний маятник замирает на секунду, и мы задумываемся о глубинном смысле своей жизни. Каждый делает при этом разные выводы, но чаще всего в такие моменты мы думаем о том, что для того, чтобы жизнь была наполнена смыслом, надо стремиться не только как можно больше получить от всех окружающих нас, даже от Бога, но и что-то отдать взамен. Только так можно выполнить заповедь любви к ближнему. Но кто мой ближний? Как определить это в мегаполисе, где все друг другу чужие и далекие? Как предложить помощь, как понять, кому она нужна?

Сегодня всё чаще и чаще ответы на эти вопросы можно найти в православных храмах, где существуют различные службы помощи нуждающимся. Такая служба была создана почти год назад и при строящемся храме Покрова Пресвятой Богородице в Ясеневе. По сравнению с многими московскими храмами это молодой, только созидаемый приход, но тем не менее было решено, что оставаться в стороне, когда столько страждущих вокруг, не услышать призыв Спасителя о любви к ближнему — невозможно.

Рассказывает координатор социальной помощи при храме Покрова Пресвятой Богородицы Татьяна: «В феврале 2012 года ко мне обратилась Татьяна, которая руководит социальной помощью в храме Петра и Павла на подворье Оптиной пустыни — с тем, что настоятель игумен Мелхиседек благословил начать социальное служение при храме Покрова. Конечно, я сначала испугалась, потому что никогда не занималась подобной деятельностью и даже не представляла, с чего начинать. Да и к тому же как всегда, проблемы со временем, неуверенность, хватит ли сил. Но отказать я не смогла. Только просила Господа вразумить меня и управить это дело».

Изначально клириком Покровского храма иереем Алексием Ишковым были определены направления помощи: многодетным семьям и людям, находящимся в тяжелом материальном положении. Установили специальную кружку для пожертвований, повесили объявление: «В нашем храме началась работа по помощи нуждающимся. Просьба обращаться. Также просим жертвовать средства по возможности».

Первых подопечных пришлось искать. «Я спрашивала у прихожан, знакомых, знают ли они, кто нуждается в помощи. Так что можно сказать, что поначалу я навязывала свои услуги», - улыбается Татьяна.

«Спасибо батюшкам, - говорит Татьяна, - некоторых помощников присылали они из числа своих духовных чад».

Бывало и так, что человек вызывался помочь, а оказывалось, что ему самому нужна поддержка.

Помимо многодетных семей среди подопечных есть пожилые люди. Им в первую очередь доставляет радость и утешение общение с приходящими добровольцами. При этом, конечно, служба помогает им и продуктами, и необходимыми вещами.

Со временем вещи стали получать не только от прихожан, но и подопечные социальной службы сами стали обмениваться между собой тем, что одним уже не надо, а другим оказалось самым необходимым в настоящий момент. Вот такая взаимовыручка!

В работе службы есть и очень светлые, утешающие моменты, которые придают сил нести это служение дальше. Одним из таких запоминающихся событий стало венчание супружеской пары — Михаила Сергеевича и Людмилы Семеновны. Жениху было на тот момент 94 года, а невесте — 84!

Большим утешением стало для подопечных поздравление с Пасхой — всем были собраны продовольственные наборы. Татьяна с добровольцами ездили к каждому, поздравляли и радовались вместе Воскресшему Христу.

«Что самое трудное в вашем служении?» — спросили мы Татьяну.

«Наверное, найти время для всего. Ведь надо вникнуть в проблемы и нужды каждого человека, определить, какую помощь ему необходимо оказать в данный момент, найти желающих помочь, своевременно справляться о ходе дел. Без помощи Господа, Божьей Матери я бы не справилась. Но чудесную помощь я стала ясно ощущать с первых дней работы службы».

«Неужели у вас никогда не опускаются руки, не наступает апатия?»

«Иногда люди бывают чем-то недовольны, обижаются на недостаток внимания, что-то высказывают — в такие моменты бывает тяжело, ведь слышать о себе правду всегда нелегко», - с улыбкой отвечает Татьяна.

«А что вас утешает, что дарит радость?»

«Самая большая радость, когда у человека меняется отношение к жизни. Например, одна наша подопечная до того, как мы с ней познакомились, находилась в полном отчаянии от сложившейся тяжелой жизненной ситуации. А теперь сама признается, что захотела жить. После таких моментов появляются силы. Слава Богу за все!»


Все, кто хочет принять участие в работе социальной службы, отдать частичку своего времени и тепла, могут обращаться к Татьяне (+7 915 388 48 30) или к священникам храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.


Возврат к списку

 

Покровский храм
Деятельность
Мастерские
Инфоториум
Новости
Контакты